Пытаясь понять

Анатолий Токаренко
      

Он мне стал неприятен!
            От зависти что-ли?
От того, что как он
            не умею скользить,
От того, что как он,
            без сомнений и боли
Не сумел наше прошлое
            враз разлюбить.

Он мне стал неприятен
            за дар мимикрии,
За расчётливый, хитрый,
            уклончивый нрав,
И за то, вероятно,
            что ветры чужие
Из него быстро выдули
            прежний устав.

Он мне стал неприятен:
            он так суетится,
Как я, грешный, стыдясь,
            суетиться не смог.
Он мне стал неприятен
            стремлением вжиться,
Для того, чтоб иметь
            пожирнее кусок.

Он мне стал неприятен
            и я отстраняюсь,
Подводя отношениям
            нашим итог:
Я живу не как он -
            я живу, не толкаясь,
Так как есть во мне
            совесть и,
                видимо, Бог!


                19.11.02