Трепет жизни

Рафаил Маргулис
Трепет жизни,
Трепет лёгкого листа.
Это память
Удивлённая дрожит.
Я иду ещё
По зыбкости моста,
Но по брёвнышкам
Нога моя скользит.

Дальний берег
Недоступен и далёк,
Он малинником
Обманчивым порос.
И качает меня
Медленный мосток,
А река бурлит,
Туманится от слёз.

Может быть,
Я, словно странник, добреду
До малинника,
До ягоды-мечты,
Как когда-то,
В неугаданном году,
Приманила,
Приласкала меня ты.

Посмотри же,
Я пока ещё  живой,
Но, конечно,
Память плачет о былом.
Над моей
Покрытой снегом головой
Жизнь дрожит уже
Нечаянным листком.

Я в малиннике
Хочу тебя обнять,
Ту, хмельную
И с растрёпанной косой.
Но мосток
Меня не может удержать,
Это память
Затуманилась слезой.

Для чего
Вчера ходил я на погост?
Для чего смотрел на мрамор
И на крест?
Я живой ещё
В дрожанье дальних звёзд,
Я ищу ещё
Тебя среди невест.
                Р.Маргулис