Живая и мёртвая вода

Константин Фёдорович Ковалёв
Когда грозили небеса бедою,
В священный лес тропой мы издревле шли:
Ключ с мёртвою и ключ с живой водою
Там били все века из-под земли.

И воду мёртвую сначала пили –
И умирали те, кто мёртв душой,
Но в ком душа жива, как прежде, жили
И укрепляли дух живой водой.

А нынче, коль в душе сквозная рана,
Бегу к ключам – паркетною тропой,
Но вместо них передо мной два крана
С холодной и горячею водой.

Воды живой иль мёртвой не напиться
Из них, чтоб свято жить иль умереть,
Смешав их воду, можно лишь помыться,
И был бы кто, чтоб спину потереть!..

Но по ночам я птицей улетаю
В былую Русь, где все – родная кровь,
Пью воду мёртвую – лишь прозреваю,
Живую пью – слепит меня любовь.


21 января 2011 г.