вспять

Анна Берде
остывать.
оставаться кому-то нужной.
чтоб умели за руку держать меня
крепко-крепко.
чтоб не делали всем
и во всем
послушной.
чтобы знать,
что довериться можно слепо.

много песен назад
доставала чужие фото.
рвала в клочья слова,
сползала по серой стене.
и за кофе платил
и за руку держал меня кто-то.
и любил меня так,
как хотелось
того тогда мне.

сотни вдохов назад
у меня был счастливейший вечер.
не горела свеча,
не в бокале вино,
не луна.
это было во мне,
лишь во мне
разгорались свечи.
и светились глаза,
холодела в мурашках спина.

как пути разошлись,
будто кто-то их спутал рукой.
как застыли на окнах
последние капли заката.
сотни писем назад
разливались рассветы рекой.
сотни осеней вспять
я еще
не познала
ада.