Когда хочется плакать, не плачу

Осталась Ли
Когда хочется плакать, не плачу*;
если сердце стенает -- молчу;
я бросаю свой шар наудачу,
не пойду, пусть и больно, к врачу!..

Ни распутать, ни выбросить узел
нервных связей и мыслей пустых,
кто-то очень решительный нужен
кровь дурную из вены пустить...

Впрочем, поздно, закат догорает,
тёмным жаром стекая во мрак...
Так иди же, иди, дорогая,
по пути, где скрывается враг!

Не бери (толку в них!) провожатых;
завещай трансплантологам плоть;
на полях, смертным лезвием жатых,
будешь ступни босые колоть

о стерню сухостойного века
и кровавить следами росу...
И страшись встретить там человека --
он несёт по твой стебель косу!

Может, в речке тростинкою спрячусь,
или лебедем вдаль улечу?..
Когда хочется плакать, не плачу;
если сердце стенает -- молчу.

*)  "Когда хочется плакать, не плачу" -- роман венесуэльского писателя Мигеля Отеро Сильвы