О Любви, Красоте и Вечности

Вацлав Потоцкий
 

*   *   *
Ночь и перо, тихая трель,
Замок луна освещает…
Кажется мне, скрипнула дверь,
Это мечта моя манит:
В мир красоты, в мир наготы
Я поднимусь без сомненья,
Только б увидеть руки Твои
И преклонить к ним колени…
И слышать хор –
Прекрасный и величественный звездопад:
«Ave Maria» или «Santa Vittoria»…



*   *   *
Пусть померкнут феерии Рима
И умолкнут Эллады слова,
Но Ты также, как прежде, Любима –
Моих Песен Живая Мечта!
Пусть уходят в забвенье народы,
Но Любовь никогда не проходит!



*   *   *
Я не Петрарка, не Шекспир, не Данте,
Но в сердце зреют Света Адаманты…
Все преходяще – месяцы и годы,
В полете духа лишь Венец Свободы!



*   *   *
Когда из сердца льются Звезды Лилий,
Ты счастлив снова, как поэт Вергилий.
Что может быть Поэзии прекрасней?!
Лишь Белый Сад – весенний, чистый, ясный…
О, Красота немеркнущая Лилий!
Ее недаром воспевал Вергилий:
«Amorem canat aetas prima!» -
«Пусть Юность поет о Любви!»



*   *   *
Я слышу голос праздничный Винзора,
Всех королев ушедшие шаги…
Но лишь в Твоем глубоком нежном взоре,
Я вижу Океан своей Любви!
Я – Зеркало Твоих Прекрасных Глаз,
В нем Дух Огня сверкает, как Алмаз…



*   *   *
Я помню сон, как пела Беатриче,
Как звездный мир менял свои обличья,
Как распускались Музыкой Экстаза
Цветы Любви, поставленные в вазу…
В то утро грез я счастлив был, как прежде,
Лишь мир Любви мне подарил Надежду!



*   *   *
Пусть звездопад из белых роз
Раскроет Тайну Сердца Данте!



*   *   *
Сверкай лучами Красоты,
Дари Любовь и Свет Мечты!
Будь, как Небо…