Я, Мария Антуанетта...

Ольжана Захарова
Десять долгих шагов. Десять шагов до смерти.
Немое бессилие рук, связанных за спиной -
Всё, что осталось ей, Марии Антуанетте.
Всё, что осталось мне - пребудет вовек со мной.

Я презираю вас, плебеев моих несчастных,
Мерзкую, грязную чернь под названьем "народ";
Не стоите вы шнурка туфель моих атласных,
В которых ступлю сейчас на этот ваш эшафот.

Будет всё точно так, как этого я хотела:
Дерзость свою несу у злой толпы на виду.
Ужас и страх конца не содрогает тело:
Владычицей я была - владычицей я уйду!

Всё это просто ложь: я не была распутной!
Была верна королю и первой своей любви.
Всадили под сердце нож: объявили преступной
И обвинили гнусно в греховном смешеньи крови!

Через десять шагов предстану я перед Богом.
Лишь ему одному покаюсь в своих грехах.
Быть может, поверит Он: их было не так уж много,
Поэтому из души ушёл ненавистный страх.

Льётся рекою кровь на мельницу революций.
Через десять шагов приду к моему королю.
Жаждет опять толпа зрелищ и конституций, -
Есть ли среди неё - тот, кого я люблю?..

Десять длинных шагов. Десять шагов до смерти.
Жестокости и любви последний неравный бой -
Всё, что осталось ей, Марии Антуанетте.
Всё, что осталось мне, я уношу с собой.