В тишине песков пустыни жаркой

Андрей Рукавишников
В тишине песков пустыни жаркой,
От людей и суеты вдали,
Местом подвига духовного для старца
Тёмные пещеры стать смогли.

В скалах, продуваемых ветрами,
От колодца в тысяче шагов,
Душным днём и стылыми ночами
В битве побеждал своих врагов.

В глубине своей духовной брани
Веры он ковал горячий меч,
Чтоб молитвы чистыми словами
Чистоту души своей сберечь.

Возрастал и укреплялся духом,
Многого в познании  постиг,
Годы пролетали быстрым кругом,
Время шло, и он уже старик.

Стало тяжело ходить к колодцу,
И однажды мысль  пришла в пути:
Может, легче станет биться  сердцу,
Если келью ближе мне найти.

Утром рано на пути привычном
Юношу в пустыне повстречал,
Шёл за старцем в свете необычном
И слова негромкие шептал.

Видя необычное виденье,
- Кто ты? -  тихо вымолвил старик,
- Я хочу услышать объясненье,
И зачем меня ты здесь настиг?

Юноша сказал: «Я - Ангел Божий,
Бог  послал считать твои шаги,
Ведь они в твоей заслуге тоже,
От смиренья падают враги».


И пропал за миг, вдруг стал невидим,
Старец же сдержать не в силах слёз.
Место кельи, скромного жилища,
Далеко в пустыню перенёс.