Жертвоприношение Авраама

Жанна Жарова
Иллюстрация - картина Рембрандта "Жертвоприношение Авраама"

(Апокриф)

1.

Молю – услышь меня, Господь!
Вот сын мой – кровь моя и плоть.
Моих ветвей последний лист.
Он ясен пред тобой и чист.
Его я в жертву приношу
И о пощаде не прошу.
Тебе дал верности обет
И не нарушу твой Завет.
Вот – оба мы в твоей руке,
И жизнь его – на волоске…
Но сердце я зажму в кулак!
Сказал Господь: – Да будет так!

И вот – молитвы вышел срок.
Дрожит в руке отца клинок,
И сын колена преклонил…
Но – чудо! Бог остановил
В последний миг отца удар:
Ягнёнок был принесен в дар.

И Богу молвил Авраам:
– Даруй, Господь, прощенье нам,
Когда потомок дальний мой
Предстанет, грешен, пред тобой –
Ты вспомни сына моего
И отпусти грехи его,
Как если б в жертву Исаак
Принесен был.
                – Да будет так! –
В ответ ему промолвил Бог. –
Пусть в Новый Год протрубят в рог
Потомки грешные твои,
Чтоб вспомнил я слова свои.
Пусть слышат все – и млад и стар,
Как в Судный День трубит Шофар!

…Легенды древней тот сюжет
Живёт уже пять тысяч лет.
И если был Христос распят, –
Быть может, это – плагиат?
Но почему же Бог не спас,
Оставил Сына в смертный час?
Быть может, Бог, как Авраам,
Приносит Сына в жертву – нам?
И если грешный род людской
Был выкуплен такой ценой,
Так почему же льётся кровь?
Ведь говорят – Бог есть Любовь?

…Я в небесах ищу ответ,
Но Бог молчит. Ответа нет.

2.

Мне чужд по духу Авраам:
Он, по веленью Бога, сам
Готов пролить ребёнка кровь –
А где ж отцовская любовь?
Вот если бы просил Творца
Он вместо сына взять отца –
Тогда б он был понятен мне.
Но нет – покорен он вполне.

Какая странная судьба –
В нём Бог воспитывал раба.
А после, когда был Исход –
Зачем тогда Он свой народ
Водил в пустыне сорок лет?
Зачем еврею дан завет
В себе раба искоренить?
Опять связующая нить
Былого с будущим тонка…
Прервётся ли? И чья рука
Её прядёт сквозь тьму веков?
На ней немало узелков –
Ни развязать, ни разрубить…

1998 г.