О матери

Владимир Григорьевич Арсентьев
Нежных слов ты в жизни, мама,
Мало слышала своей.
Жизнь была сплошная драма
На виду у нас - детей.

Ты колхозы поднимала
И в войну, и без неё.
Голодала и страдала,
Берегла всё как своё.

Каждый колос и травинку,
Гордо ты несла в колхоз.
Там кормила животину.
У войны большой был спрос.

Не ходила ты в атаку,
Как солдаты на войне,
Собирала в буераках
Лебеду своей семье.

Ни медаль тебе, ни орден,
Ты не шла в последний бой,
Только тыл держала вроде,
Но какой большой ценой.

Лихолетье пережили.
И давно уж нет войны.
Трудно женщины вы жили,
Вы достойны тишины.

Бабья доля - счастье, горе,
На одних плечах оно.
Слез пролито будто море,
Мало счастья Вам дано.

И от мужа ты не знала,
И не ласки, ни любви,
Доля, долюшка досталась,
Хоть бери и не живи.

То ли плакать мне от боли,
За твою, как голь судьбу,
То ли взять себе то горе,
Что несла ты на горбу.

Ты присядь в аллее сада,
Отдохни от всех забот.
Не печалься мам, не надо,
Жизнь хорошая идет...