Екатерина первая

Гертруда Арутюнова
Екатерина Первая
    (царица-прачка, вторая жена
           Петра Великого)


Шведской пленницей в русском обозе
Офицерские мыла порты
Среди крови и грязи, в навозе
Прачка рубенсовской красоты.

Соблазнительна и безотказна,
В портомоях не прижилась,
Шереметев прельстился напрасно –
Сашка Меньшиков выказал власть.

Но попала Скавронская Марта
На глаза молодого царя;
Ей открылась козырная карта –
Занялась Катерины заря.

Оказалась случайно на троне,
Захотелось и ей перемен –
Навязала России корону
Мономаховской шапки взамен.

Вот уж истинно – в князи из грязи,
Да не в князи, а прямо в цари
Иногда попадают за связи
До заката счастливой зари.


01. 10.2010.