Екатерина Малая

Гертруда Арутюнова
Екатерина Малая
        (княгиня Дашкова, урождённая
          графиня Воронцова)

Быть рядом с коронованной особою,
Почти в наперсницах у царственной «большой»
Княгиня Дашкова имела честь особую
И оставалась ей верна душой.

Сама в Европе называлась «малою»
Одна из самых просвещённых дам,
Воспитанница знатного Шувалова,
Привыкшая с младенчества к трудам.

В пятнадцать лет девица Воронцова
Освоила четыре языка;
Открылись ей средь суеты дворцовой
Политика, стихи и музыка.

Богатого наследия владелица –
Леса, угодья, несколько домов…
Составила до свадьбы не безделицу –
Библиотеку в девятьсот томов.

С ума свести могла её карьера,
Непостижим вдвойне судьбы каприз:
Сумела покорить умом Вольтера,
А в ссылке муштровала серых крыс.

Серьёзный взгляд очей её фисташковых
Нам подарил Левицкого портрет.
Прекрасна, хоть и некрасива Дашкова
И равной ей во всей России нет.


30.09.10