Екатерина Большая Великая

Гертруда Арутюнова
Екатерина Большая
          (Великая)

Был законный убит император,
И, себя осенив крестом,
Государыня, как узурпатор,
Водворилась на русский престол.

Аккуратно вела царица
Государственные дела –
Учредила аптеки, больницы,
Черноморский флот создала.

С Монтескье и Дидро перепиской
Занималась несколько лет,
Только детям крестьян российских
На ученье ввела запрет.

Христианские постулаты
Проповедовала, как мать,
Но при ней продолжали солдаты
От шпицрутенов* умирать.

Власть ( пусть и нелегитимно)
На плечах сорок лет пронесла,
А вот в жизни своей интимной
Добродетельной не была:

Фавориты сменяли друг друга,
Словно карты в азартной игре.
Не всегда из дворянского круга,
Подвизались  при царском дворе.

Появлялись порой ниоткуда,
Попадали из грязи в князья,
А потом после буйного блуда
Пропадали куда-то «друзья».

25.09.10





* -- шпицрутены – палки для наказания солдат