В гостях у саами

Наталья Новосельцева
(ПЁТР  ОРКИН)

По следам быстроногих оленей,
По дымку из саамских селений
Я дорогу в Хибинах найду,
Я к саами СимАну зайду.

Не беда, что слегка подморозило,
Мелкой рябью покрылося озеро.
У саами в квартире тепло,
У саами в квартире светло.

Дом саами - не дымная вежа,*
Что ушла вместе с жизнью прежней.
Новый дом и простором, и светом богат,
Гостю в доме саам будет рад...

Знаю, встретит добром и вином,
Непременно затащит в кино.
Блюд с десяток заставит откушать,
И, конечно, приёмник послушать.

Стала праздником жизнь селений,
Кай-колЫ** не висят на оленях.
Нет нужды в доме том, нет печали.
В песнях славятся счастье и Сталин.

(1950 год)

До марта 1953 года было обычным явлением прославление всюду имени Сталина.
*Вежа - лопарский (саамский) шалаш, сложенный остроконечно из жердей и покрытый хворостом, мхом и дёрном.
**Кай-колА - дощечка с клеймом или знаком хозяина, которая привешивалась на шею оленю.