Великое Зеркало Мира

Вацлав Потоцкий
Поэтический этюд

Однажды, гуляя по Риму, я вошел в костел, где меня посетило удивительное чувство духовного прозрения. Глядя на прекрасный лик Девы Марии, я впал в какое-то созерцательное состояние: перестал слышать окружающий мир и только видел Ее бездонные глаза – сострадательные и святые – будто Небесная Мадонна обращалась ко мне из другой реальности. Она была и Дантовская, и Рафаэлевская одновременно – так сильно было впечатление от ее внутренней Красоты. И, глядя в эти глаза, я осознал – насколько я несовершенен  в своих амбициях и стремлениях, насколько подвержен сиюминутным чувствам и эмоциям и насколько мое высшее «Я» далеко от меня реального и земного. В этот миг я постиг краем своей износившейся одежды духа, что такое Великая Пустота. В этой точке Пространства и Времени я как бы увидел корень всех древних Религий – и Западных, и Восточных. Они, будто сверкающие ветви одного древа, вели мой дух к осознанию Вечности, и я вспомнил слова из старинной книги «Каббалы»: «Великое Зеркало Мира сияет за гранью всех времен…»
И это Зеркало потрясло меня до глубины души, потому что в нем я видел отражение всех своих чувств и мыслей, всех своих падений и взлетов и всех своих нереализованных стремлений… В этом Зеркале я также мог увидеть все, что пожелаю… А желал я только одного – найти ключи от Храма Поэзии, чтобы овладеть Тайной Алхимического Делания Слова...