Трудовой семестр

Любовь Сирота-Дмитрова
Вспоминаю не разумом –
                пульсом, дыханием, кожей –
Тот душевный покой –
                словно сбавила скорость планета –
Сладкий месяц сентябрь,
                на лучистую сказку похожий,
С буйством яблочных кущ,
                с ароматом минувшего лета.
Это было село –
                передышка от вечного бега.
На работу с утра
                под знамёнами солнечной пыли
Нас, девчат городских,
                подвозила простая телега
С жеребёнком,
                застенчиво жавшимся к рыжей кобыле.
Можно было болтать,
                петь, шутить и смеяться в дороге,
Только радостней было,
                отбросив заботы и мысли,
Молча плыть на спине,
                чуть качаясь, как в древней пироге,
Через яблочный дух,
                через синие-синие выси.
Можно вспомнить иное:
                ночей сладковатую негу,
Стынь речную, костры,
                горизонта закатную гамму,
Можно многое вспомнить...
                Но я вспоминаю телегу,
и как пел бубенец,
                украшающий рыжую маму,
Как певуче скрипели под нами
                усталые оси,
Тот блаженный покой,
                ту бездонность небес,
                ту бездумность...
Это было давно...
                А быть может, и не было вовсе -
Так, привиделось мне
                в давнем сне
                под названием "юность"...