Ф. Г. Лорка Касыда IV

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Касыда IV
Касыда о женщине в мёртвой зыби

Облик твой обнажён землёй распростёртой,
Чистой землёй равнины без конного следа.
Землёй без растений ограниченной формы,
С замкнутым будущим: в обрамлении белом

Облик твой обнажённый полон томленья
Плоти в поиске слабом обильного инея.
В лихорадочном сопротивленье жаркое море
Не находит на бледном лице источника света.

Кровь, играя, поёт, ещё кажется в спальне,
Шпагу вознёс над тобою закат острой болью.
От сиянья его у тебя нет желания скрыться,
Спряталось сердце хитрою жабой в тени фиалок.

Бёдра твои в сражении корни пускают,
Губы цветом звучанья зори без очертаний.
Розы раскинули полог над снежной постелью. 
Крики в гробницах - мёртвые ждут пополненья.