Скороговорка 599 Лафа

Шишмарёв
У лафЫ* огрОмна свИта ...
фаворИты . Даже Фет** 
что-то льёт им из лафИта*** .
Эти в грязь ... Те на лафЕт**** .


++++++++++++++++++++++++


* ЛАФА - Удача, везенье, хорошо, вольготно, счастье ... нечаянная прибыль, особенно выигрыш в карты.
АЛАФА (татарск.) - жалованье; дача, паек; фураж на лошадь;

** ФЕТ (Шеншин) Афанасий Афанасьевич [1820—1892] — известный русский поэт.
Мать , немка Каролина Шарлотта Фет уехала в Россию с помещиком А. Шеншиным.
После рождения сына Шеншин усыновил его, но через некоторое время выяснилось, что отец Фета — судейский чиновник из Дармштадта Иоганн Фет.

*** Лафит - французское красное бордосское вино из департамента Жиронды.
Лафитник - название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от граненых конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжелыми, устойчивыми ножками.
Уже с конца XIX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабженные украшениями.
В XX в. лафитник - это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в настоящее время это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.
На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название - это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы.
Именно такие рюмки предназначены для красных вин. (Похлебкин)

**** Лафет (нем.), станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия.
Предназначен для придания стволу необходимого положения перед выстрелом , а также для передвижения орудия.
Традиция укладывать гроб покойника из высшего сословия / чина берет начало в 19 веке, когда тела погибших солдат доставлялись с поля боя подобным образом .
Хотя траурные военные и королевские процессии были известны и ранее .
Выписка из ритуала : " ... выстраивается пешее траурное шествие: впереди идет церемониймейстер и военнослужащие с орденами и медалями покойного.
Затем следует  лафет  с гробом, близкие родственники, другие участники  похорон , почетный караул, оркестр и почетный эскорт ... "




©Шишмарёв2010