Памяти Героя Советского Союза А. И. Демакова

Татьяна Штаб
               

       Серый апрель за окошком стоит.
       Серый асфальт на дороге лежит.
       Серые ветки - на серых стволах.
       Грустные стекла в унылых домах.

       Серые лужицы с серым ледком,
       Жухлая травка - серым ковром.
       Серая дымка тускнеет вдали.
       Серо в душе, хоть удлИнились дни.

       Серые птицы в небе кружат,
       Словно покинул стаю вожак.
       Серый комок подступает к груди :
       Что еще черное ждет впереди ?

       Вновь за апрелем - май, и светло...
       В том неминуемый в мире закон :
       Как ликовали бы лихо и зло,
       Если б не гибли такие, как ОН !

                21. 04. 09.

Напутствие школьникам в день вступления в пионеры .
Этот день совпал с датой гибели Саши Демакова .
Его имя носит наша школа в с . Верх-Ирмень
Новосибирской области Ордынского района .

       Растите честными ,
       Не поддавайтесь горю ,
       Не поддавайтесь слабости своей .
       Достойны будьте памяти Героя -
       Мальчишки Саши с улицы моей .
       Он тоже стал однажды пионером
       И совершил бессмертный подвиг свой .
       Так пусть же будет он для вас примером
       Как друг , как брат , как воин , как герой !