Я хочу, чтоб перо приравняли к штыку. Маяковский

Маркин Павел
Вот штыку и пришлось породниться с пером.
Получился поистине странный гибрид:
Прет поэт на врага с перекошенным ртом,
А в тылу офицер над доносом корпит.

Кто считал: сколько пролито в землю чернил
Из разбитых хрустальных мальчишеских душ? -
В тех чернилах лишь падальщик перья мочил,
А земля обрекалась отныне на сушь.

Наконец-то перо приравняли к штыку –
Колет острыми гранями подлый навет,
Нанизая людей как жуков на бегу,
Пополняя гербарий безжалостных лет.

Сколько мы без войны потеряли солдат...
Без войны?! - Без единого взмаха штыком!
Командармов и просто безусых ребят -
Их убили пером, их убили пером.

И лежат под землей офицер и поэт,
Оборвался внезапно их яростный спор…
Только злое перо и стальной багинет,
Ни о чем не тужа, правят бал до сих пор.