Привычка К Седлу

Игорь Орлов 3
Дорогою в степь, у ветра в хвосте,
С седлом да в узде шел брошенный конь,
Косил взглядом вдаль да чуял – беда,
Хозяин пропал, а дом далеко.
Закат уж отцвел спелым яблоком,
А в сумерках – что ж  за галоп?..
Натерта спина и дрожат бока –
Да страх, что  пустое седло.

Как жало слепня ночь мучит коня,
Поводья звенят – да нет седока.
Тряся головой, зовет конь его;
Вдали волчий вой, а сердце – тоска...
В бою ли, в засаде ли, в бедствии
Он бросил тебя одного,
И где ж теперь вороны–бестии
Кружатся над телом его?..

Конь к шпорам привык – хозяина крик
Найти бы в тот миг, как станет светло,
Но нет, не успеть, безжалостна степь –
Теперь сядет смерть в пустое седло.
Ни сказкой, ни ложью, ни небылью,
Ни эхом, ни песней, ни сном
Забудется все, словно не было
Степи с заплутавшим конем.
Но точка концом не окажется,
Рассыпятся строки в золу…
Свобода нам гибелью кажется –
Мы слишком привыкли к седлу.

31.07.1991.