Четвертая зима

Алексей Колотий
Опять пришла зима - четвертая по счету,
Лишь за ночь побелила деревья и дома.
Друзья мне говорят, что первый снег растает,
Растает - снова выпадет, ведь все равно зима.

Четвертая зима теперь не та, что прежде
Ты думал, есть святые, как солнца светлый луч.
Теперь все изменилось, а ты свою надежду
Отправил с журавлями в далекий, трудный путь.

Вот только не заметил тех птиц, что улетели
В прямых лучах заката спокойно и легко…
Оставив на дороге свободы белое перо.

Всегда ты был свободным, и как могло случиться,
Что ты свою свободу однажды потерял,
Она, как звезды в небе и с нею разлучиться
Тебе равно, что с ними - ты это понимал!

И пусть надежды нету, не стоит огорчаться,
Зачем тебе приятель мираж во все окно?..
С тобой остались рядом твои друзья и ноты,
А журавли когда-нибудь вернутся все равно!

1989 г.