К картине К. Васильева Север

Белый Филин
Ты время застывшее, наледь на веках,
Что смежила снежная сонная даль.
В тебе растворились желанья и вехи,
В тебе утонули и боль, и печаль.

О,север! Безбрежное хладное море,
Безмолвное море лесов и снегов,
Твоя ледяная суровая воля,-
Раздолье свободных могучих ветров.

В тебе возродится в урочное время,
Спасительным древом познанья взрастет,
В твоей глубине сохраненное семя,
Которое час свой назначенный ждет.