Саксофонные метаморфозы, или Призрак стиха

Клавдия Эникеева
               Дай о, Боже, твердыни надёжной достигнуть!

               Моряка, будут ждать понапрасну домой...

               Ты играй саксофон, расскажи о тоске,
               О далёких морях, неизведанных странах,
               О мерцающей, яркой на небе звезде,
               Что сияет над гладью глубин океана....

               Елена Ларская. "Летучий Голландец"
               (на 21.01.2011 2-е место в рейтинге)
               Первоисточник здесь: http://stihi.ru/2011/01/19/8884
               Настоятельно рекомендую прочесть ЦЕЛИКОМ!

===================================================

Саксофонные метаморфозы, или Призрак стиха

====================================================

Ты бряцай, саксофон, натяженьем струны,
Ты труби, саксофон, через раструб сурдины
Про корабль, что колышет барханом волны,
Про пучины поверхность и глади глубины.

Барабань же по черным и белым ладам,
В Бога душу язви (уповая и всуе)
Как зарницей на небе мерцает звезда,
Про земную твердыню и твердь крепостную.

Пой о том, как сколочен он был на земле,
Пару флагов издай и причмокивай вантой,
Как на рее зареял его флажолет,
И как мачту к фальшборту притягивал вантус.

И, синкопу вплетя в поцелуй мундштука,
Прорыдай под мотивчик из Эллинга Дюка
Как сошел с эллингтона корабль на века
И про то, что паронимы - сложная штука.

Надавя на педаль медиатором губ,
Выжимай сострадания сопли и слезы.
Чем-нибудь из античных времен усугубь,
Пристыкуй неизбитый и выпуклый образ.

Как мешает пучину трезубцем Дамокл,
Что, не глядя, на меч свой махнул у Нептуна.
И про то, как старушка ждет сына домой,
Хоть и попусту, тщетно, напрасно и втуне.

Ты лабай, клапана разминая в горсти.
Пусть плывет и не тонет, добротен и кряжист,
На Голландца похожий Летучего, стих,
С колоритной обшивкой, но без экипажа.