Санта-Мария-Маджоре

Вацлав Потоцкий
РИМСКИЕ СИЛУЭТЫ

«Amor vincit omnia!»
«Любовь побеждает все!»



*   *   *
Италия, прекрасная, как сон,
Былой Любви здесь снится унисон…


*   *   *
Чудесен Неба Флорентийский Лик –
Как жаль, что счастье длится только миг…


*   *   *
Мне Римские Сюжеты суть открыли –
Я был младенцем, ангелом бескрылым,
Я знал лишь то, что видел лишь глазами,
Но Сердца Путь пребудет вечно с нами…


          
ВСТРЕЧА С ИСТИНОЙ: МЫ РАССТАЕМСЯ,
ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ ОПЯТЬ...


Ты сказала сегодня: «Прощай»,
Я ответил: «Я вижу Зарю».
Ты сказала: «Как холодна ночь»,
Я шептал: «Так идем к Алтарю…»

Ты в слезах показала мне крест –
О Санта-Мария-Маджоре!
«Мой Алтарь – это Мира Отец
В ослепительно-белой короне…»   

Сколько жизней мне снятся опять
Монастырские стены Италии.
Но не буду я больше терять
Облик Света в Твоем Изваянии…
 


*   *   *
Венеция, Флоренция и Рим…
Но наш Союз, как Песнь, неповторим!