Для конкурса Блиц- Молния. Диптих. Афоризмы-8

Надежда Сухарь
Для юноши любовь - цветение души. У зрелого мужчины любовь становится страстью, сила приводит к излишествам. У старика любовь превращается в порок, бессилие приводит к разврату. О. Бальзак

Когда любовь была цветением души,
Не в каждой ей душе цвести давали.
И пресловутый « Облико Морале»
Подчас попытки тщетные крушил.
В семье и в школе, даже во дворе
Нам все твердили: « Шустры Вы, однако,
Давайте-ка друзья читать Бальзака
Которого Де звали Оноре»!
Но возраст очень сложный механизм,
Презрев рекомендации наследий,
Сюжеты человеческих комедий,
Он напрямую вбрасывает в жизнь.
И страсть и силу все дает в свой срок,
Пусть жизни одноразовость жестока,
У нас еще есть время до порока,
Понять тот смысл, что спрятан между строк.

Цапнука Заляжку 


Эпиграф: Тропа излишеств ведет в чертоги мудрости (Уильям Блейк)

Нам мудрость для того дана,
Чтобы свести все воедино:
И юность, что как хмель, пьяна,
И страсть, и силу, и седины.

Есть в каждом времени свой прок,
Свой вкус, свой цвет, своя услада,
Кто жизни выучил урок,
Стал самому себе наградой.

Надежда Сухарь