Любовь к жизни

Станислав Субботин
Он предан был и брошен - умирать...
Но полз и полз, чтоб жизнь отнять у смерти...
Заледенелый мир не знал добра,
И чуяли свой пир и праздник черти.

Но он всё полз, был дух его сильней
Всех холодов и всех смертей вселенной,
Он - жизнь любил и полз он - только к ней...
О, жизни вкус - вкус волчьей крови пенной...

...Да, не улыбчив этот мир и зол,
Тут нет уступки слабости и боли...
Но не сильнее человека волк,
Гнев мира, если человек тот - воля!

... И сей рассказ ты мог, как дивный стих,
Читать и перечитывать без скуки...
Ведь -  жизнь любил: свою и всех других,
Кто жили на земле в борьбе и  муке.

___________________________________________

По воспоминаниям Крупской рассказ Джека Лондона
"Любовь к жизни" был любимым у В.И.Ленина.