Свирщиньская Гетто Мать

Винарчук Роман
Сжимая в руках
полузадохнувшегося ребёнка,
она побежала вверх по лестнице дома
который был подожжен.
С первого этажа на второй.
Со второго на третий.
С третьего на четвертый.

Пока не взобралась на крышу.
Там она  поперхнулась воздухом. Схватилась
за трубу. Посмотрела вниз, откуда
доносилось потрескивание огня, 
приближающееся всё ближе и ближе.

И тогда она встала неподвижно и молча.
Сохраняла молчание до конца, до мгновенья,
когда веки зажмурив
подошла к краю крыши и выпрямив руки вперед
уронила ребенка
двумя раньше секундами
чем сама бросилась вниз.