Изабель. Из Азнавура

Александр Рюсс
Уснуло  сердце,
       как  Иерихон
            за  крепи  лет  уйдя,
                что  крепче  стен.
Так  пилигрим,  набычив  балахон,
Бредёт  не  ожидая  перемен.

Но  зазвучал  твой  голос  молодой,
Обрушил  стены – горестный  предел
                затворника...
Согбенный  и  седой
Я  распрямился  и  помолодел.

Я  вновь  услышал  пенье  соловья,
О  Изабель, кудесница  моя!

Как  палец  проникает  вглубь  коры
Касаясь  нерва  голого  ствола,
Любовь,  подобьем  молнии-искры,
Сожгла  покой  и  сердце  обожгла.

Истоптан  в  прах сомнений  горьких  тлен,
Набатно  ровен  сердца  чистый  тон,
Я  снова,  как  беспечный  селадон,
В  тебя  влюблён, и  у  твоих  колен.

Проснулась  страсть – гремучая  змея –
О, Изабель, бессонница  моя.

Вблизи  тебя  секундами  часы
Проносятся  быстрее  ветерка.
Дни  без  тебя – как  годы, как  века,
Как  бесконечность  млечной  полосы
Пророчат  миру  смерть – Армагедон;
Их  горький  вкус  сжигает  естество,
Терзает  пыткой  таинства  его,
Сжимая  кольца, душит  как  питон.

О  Изабель, надежды  колея,
Тобой  живу, бесценная  моя.

Ты – в  мире  света.
                Я  охвачен  мглой.
Твой  ареал - страдания  и  страсть.
Я  гибну, потеряв  над  телом  власть,
Ласкаю  тени  памяти  былой.

Всё  тише, реже  трели  соловья,
Длиннее  тени, сумрачней, тесней,
Всё  глубже  проседает  колея,
Всё  ниже  гривы  загнанных  коней.

В  судьбу  с  тобой  уже  не  верю  я.
Прости, о  Изабель,  любовь   моя.