Как болезнь. Из Азнавура

Александр Рюсс
Лианолипкая,  с  кинжальными  корнями
Вдруг  настигает, плоть  на  части  рвёт,
И, прогрызая  души,  словно  крот,
Безжалостно  владычествует  нами.

Разит  сердца  и  лучшие  умы,
Владеет  миром  яростно,  всевластно,
Живое  пожирая  ежечасно,
Она  страшнее  язвенной  чумы.

Скользнув  под кожу,  печень  прогрызает.
Не  сладит  с ней  ни  воля,  ни  броня.
Безумствует, убийственно  терзает,
Лишает  слов  и  памяти  меня.

Ежеминутно  муку  умножая,
Как  свищ,  как  злоболезненный  нарыв,
То  треплет, лихорадке  подражая,
То  пробует  сосуды  на  разрыв.

Томленье  страсти,  сладкое  порою,
Прекрасно,  как  губительный  настой,
Пленяет  молчаливою  игрою,
Сковав  уста  нежданной немотой.

Истаял  смех,  глаза  остекленели,
Желтеет  кожа,  красок  больше  нет:
Те – отцвели,  иные – облетели,
Бессвязна  речь,  как  полупьяный  бред.

Молюсь  напрасно  ветреной  надежде:
"Дай  силы,  волю  к  жизни  оживи!"
Не  возродиться  дням,
                что  были  прежде,
Не  излечиться  от  твоей  любви.

               
            Иллюстрация  Татьяны  Зеленковой.