Ты была слишком красивой. Из Азнавура

Александр Рюсс
Ты  так  отчаянно  красива-
Мадонна  света  и  огня-
Твой  смех  беспечно,  шаловливо
Вскипает,  пенится  игриво,
Шальною  радостью  звеня.

Изящество  телесных  линий
Влечёт,  подразнивает  взгляд,
А  твой  изысканный  наряд
И поступь  гордая  богини
О  совершенстве  говорят.

Ты  лучшей  доли  не  искала.
Фортуна – вздорное  дитя –
Тебя  хранила  и  ласкала,
Капризам  детским  потакала,
Резвясь  и  весело  шутя.

Слагая  оды  и  ноэли,
Я  цепенел,  сходил  с ума…
Но  пасторальные  свирели
Умолкли,  краски  отгорели,
Дождями  смылись  акварели,
Дохнула  холодом  зима.

Расстались  мы. 
            Едва  бреду  я
В  глухом  лесу  своей  тоски,
Ещё любя  и негодуя 
На  равнодушье  ветродуя
И ледяные  сквозняки.

Непостижимое  блаженство
Затмило  бремя  суеты.
Всё  в  прошлом. Рухнули  мосты.
Я  недостоин  совершенства
Благословенной  красоты.

Мы  удаляемся от  свода
Пересекающихся  троп.
Листает  месяцы  природа
И,  повторяясь  в  год  из  года,
Вращает  свой  калейдоскоп.

А  ты… ты  так  была  красива!
Прекрасней,  чёрт  меня  дери,
Чем  золотые  янтари
На  пальцах  розовой  зари
В  огнях  пурпурного  залива.

Кружилась  вихрем  белокурым…

Твоя  святая  простота
Наивней  чистого  листа
Со  мною – замкнутым  и  хмурым –
Не  сочеталась,  как  уста,
Влюблённых  в  песни  Азнавура,
И греховодника  уста.

Стыдом  и  памятью  остылой
Моя  душа  погребена:
В  ней  нынче  лень,  и  тишина,
А  звень  мелодии  унылой,
(Давно  ль  приветливой  и  милой?)
Едва  слышна, едва  слышна.

Моя  любовь  такой  красивой,
Такой  беспечною  была,
Что  долго  длиться  не  могла…
Склонилась  трепетною  ивой
И  надломилась,  умерла.