В поиске райских мест

Батый Ирина
Минул век, когда семьёй гнездились
В милой, среднерусской простоте.
Нынче земляки умом взбесились –
За границу мчатся в высоте.
Обозреть весь мир они желают:
Чают райские места найти.
И маршрут в Эдем – примерно знают.
Платят цену, чтоб туда войти.

Любопытством, как кнутом, гонимы,
Забывают родину с трудом.
Ностальгия по земле родимой
Населяет этот райский дом.
И бывает так, что им в награду
За далёкий и затратный путь
Оставляет сердце лишь досаду,
Удовольствий же совсем чуть-чуть.

Одинакова людей природа,
И сурова жизнь и здесь, и там.
Нету, верь, блаженного народа.
Хорошо бывает только там,
Где нас нет, и никогда не будет.
Ты сумей на родине добыть
Счастье. И пускай тебя осудит
Хор завистников. Удаче – быть!