Я дядя очень старый

Эльдар Авангардов
Я дядя старый и несчастный,
Такое помнить, не забыть, –
Ты полюбила и напрасно,
Нельзя было меня любить.

Я сам давно есть словно осень,
Не должен я любимым быть.
Ко мне не надо было вовсе
На все свидания ходить.

Нельзя искать было без стыда
Во мне ровесника, юнца.
Как странно было что-то видеть
В моём подержанном лице.

Не надо было мне смеяться,
Стоять со мною под луной.
Не надо было улыбаться,
Ходить всё под руку со мной.

Меня в душе своей рисуя,
Не надо было ставить цель.
Не надо было поцелуев
И разделять со мной постель.

Твоё напрасно время плыло,
Теперь на жизни ты краю.
Со мной ты юность загубила,
Всю жизнь невинную свою.

Я очень старый и несчастный,
Зря тяжесть в жизни ты несла, –
Меня любила ты напрасно,
От одиночества спасла.