Бетховен

Олег Ник Павлов
Внезапно наступила тишина.
Как после грома,
           после канонады –
Молчало все,
      чему молчать не надо –
Была природа звуков лишена.
Бетховен тихо притворил окно
И отошел к открытому роялю –
Бежали пальцы,
           как в немом кино,
Как перья аисту перебирали.
Тогда он вышел –
            морщилась трава,
Летела птица – ничего не пела,
На мельнице молчали жернова,
Затих ручей,
        калитка не скрипела.
Да, мир был нем.
      Но вовсе не был глух!
Он чутко
   слушал музыку маэстро.               
И гений, память обращая в слух,
Опять вставал
        перед лицом оркестра.
И чуть неровным голосом звеня,
Все повторял: вот так-то, мол,
                и так-то…
Вы, господа,
      немного сбились с такта.
Я слышу Вас.
          Вы слушайте меня.