нищим идеи идут через слёзы

Елена Лурье 2
"нищим идеи идут через слёзы" -
кажется, лучше сказать невозможно..
будь то жара, иль ветра, иль морозы -
не подготовишься неосторожно -
в проруби будешь подлёдною рыбой,
или на солнце иссушенной воблой..
станешь в пустыне песчаною глыбой.. -
если не стал ты платёжеспособным..