Змея, плюющаяся ядом

Мария Хмельницкая
"Терпенье, клятва Гиппократа,
И альтруизм, и состраданье" -
Свежи дипломы магистрата,
Но верится с трудом в преданье...
Пренебрегая аскетизмом,
Не веря в ценность чьей-то жизни,
Заменим жалость мы цинизмом,
А нравственность - сухим прайс-листом.
И не призванье, а работа,
И не халатность, а ошибка.
Нет от бездушья антидота,
Нет от жестокости прививки.
Когда вокруг лишь боль бледнеет,
И мозг ответственность взрывает -
Тут или сердце каменеет,
Иль крыша напрочь уезжает.
В палате можно пол отдраить,
И кровь с халата смыть усердно,
Не отстирать нам только память
От криков и гримасс предсмертных.
Мы в их глазах - почти что боги,
Они для нас - всего лишь мясо,
И видя этот мир убогий,
Мы всё черствее с каждым часом. 
И больше не нужны вакцины -
Мы вылечим циничным взглядом,
Не зря же символ медицины -
Змея, плюющаяся ядом...