Я способен, выйдя погулять

Юрий Лопатеев
*   *   *


Я способен, выйдя погулять,
Забрести в один из октябрей –
В прошлое умеет возвращать
Улица с фамилией твоей,

Названная будто в честь тебя,
Связана во мне она с тобой.
Я по ней не раз ходил, любя
Образ твой, подаренный судьбой…

Я в душе с теплом воспринимал,
Всё, что намекало о тебе,
И когда по улице шагал,
Хитро улыбался при ходьбе.

Увлечённый, глупый и чудной,
Я тебе любовью надоел…
Очень скоро стала неродной,
Как и мир, что вдруг заноябрел. –

Снегом завалило всё вокруг,
Ветер на морозе обжигал.
И один лишь только лучший друг
Душу мне общеньем согревал.

Брали бутерброды с колбасой,
Спирт дешёвый брали из аптек,
Иногда селёдочку с камсой,
Всё, что любит русский человек,

Что купить способен за гроши…
Вот и мы… и родом из простых…
Ну, а нищий, даже для души,
Никому не нужен, как жених…

Помню, на скамейках во дворах,
Затевали тихий перекус…
Изливали душу в вечера…
Помню тот боярышника вкус…

И в один из этих вечеров
Я потом пошёл к тебе домой,
В частный сектор… резок и суров,
До костей пропитанный зимой…

Шёл к тебе… готовил разговор…
Ну, а ты не вышла в первый раз…
В лунном свете я стучался в двор…
Только свет в окне твоём погас…

И тогда у входа на снегу
Я тебе признанье начеркал…
В пьяном и решительном мозгу,
Был напор и ярость, и накал.

Снял с петель ворота и накрыл
Ими надпись, чтоб не занесло –
Снегопад в тот вечер сильный был,
Было всё в тот вечер, как назло…

Я ушёл… озлобился… погас…
Жил… любил… да всё, как у людей…
Но всё так же трогает подчас
Улица с фамилией твоей…

22 января 2011 г.