Шестой цвет радуги

Юлия Али
Грань

…она обещала, что прошлое своё поймешь, когда поймёшь настоящее. Себя самого. – Фу! – сказала Миа, -  ну и банальщина. Она знала, что в прошлом жила у моря, воровала на рынках и жарила чаек. Это сказала ей индийская гадалка.
В настоящем – до моря тысячи километров и привкус воды во рту, появляющийся по ночам (мама говорит, что в организме переизбыток йода). А за тонкими шторками век, каждый раз, как она закроет глаза, бесится прибой и лижет глазные яблоки, наглаживает до влажного блеска, как гальку.
- Мореизбыток! – уточнила Миа.
Выплюнула на тарелку кусочек краба и поняла, что не поедет с Максом в пустыню.

Море

Ночью что-то произошло.
Она проснулась от ощущения тяжести в животе.
– Перепила на ночь, - подумалось ей. Пошла в ванную.
Зеркало отразило бледное лицо с голубым оттенком. – Отравилась…. – предположила она. Гладь зеркала ощутимо колыхнулась.
- И тронулась, - осторожно добавил кто-то в голове.
Вернувшись, она долго не спала, вспоминая фьорды Норвегии, девушку из соседнего номера, которая внезапно сказалась больной от близости воды и уехала в свои пески… В ответ на это море удивлённо плеснуло на берег целое стадо пенных барашков. Она видела. Но промолчала.
Через неделю розовощёкий рыбак, с которым она ловила рыбу за скалами, сказал:
- Будь осторожна. У тебя – море.


Океан

- Ты же сама сюда захотела!...
Он скомкал салфетку и бросился резать стейк, как будто от этого зависело будущее.
- Я бы предпочла море...
- Это океан, понимаешь ОКЕАН!.. Лучше! Во много раз больше воды!
- Вот именно.
Он уставился в её синие глаза.
- Я много лет видел только это! – выразительный жест в сторону окна, за которым дышал океан. - Ты захотела к Большой Воде, я поехал! Так вот, на, пей!..
- Слишком много… – упорствовала она.
Крепкий кулак стукнул по столу, опрокинув бокал с вином.
Глаза её затуманились и неловко дёрнувшись, она вылилась на пустую тарелку прозрачной голубой лужицей.