Тряпочник

Владимир Осадчий
Детство, детство - сбитые коленки,
первая зарубка от рубца,
крапины от маминой зелёнки
горше вразумления отца.

За версту был слышен плач тальянки,
"Тряпочник!":кричали пацаны.
Забывались пуговки и банки
и прощались даже щелбаны,
обступалась с жадностью телега,
затихала рядная гармонь,
Саввишна просила:"Спой, Серёга,
за любви не гаснущий огонь".
Пел куплет… "Припев потом, работа",
доставался старенький безмен.
Ну-ка, подавай сюда, пехота,
Кто тут не согласный элемент?!

Я стоял с потрёпанной фуфайкой,
знал, ремень и угол - всё моё,
в шароварах, семь годков под майкой,
за пустяк, за старое тряпьё.
Вот бы мне фонарик с батарейкой
и свисток, а маме самовар!
Дяденька, а можно ломпасейки?
Дорого?
Давайте красный шар.

Брали пудру женщины и мыло,
молча расходились по домам.
Ждать припев? 
В конце любви могила,
горькие страдания за хлам.

2011