Высоцкий

Валентина Тимофеева
Последним словом и аккордом
Взметнулся!.. И навек поник.
А над землёй грохочет гордо
Его живой, хрипящий крик.
Грохочет яростно и властно,
В безумье приводя, в восторг!
Высоцкий -- сплав огня и страсти,
Бог песни и судьбы игрок.

Я Вас, признаться, мало знаю --
Кураж властей, моя вина?!.
Но понимаю, принимаю
То, где душа обнажена
И плачет, стонет, кровоточит
И подлецам плюёт в лицо!
И на коленях жить не хочет,
И рвёт охотников кольцо!

Ваш крик, смеясь и негодуя,
Прорвал нарывы тишины.
Вам, франко-русская Колдунья,
Он -- стон оборванной струны,
Нам -- новой боли перегрузки
И изумленье оттого,
Что наш народ -- страдалец русский --
ТАКИМ сумел взрастить его!

Ноябрь 1980 года