Эмигранты. Из Азнавура

Александр Рюсс
Есть  в  муравейнике  вокзала
Невозмутимость  суеты,-
Неуловимые  черты
Смертельной  скуки  и  скандала.

Поляризованные  силы,
Незримо  властвуя  окрест,
Влекут  туда, где  старожилы
Теснятся  у  торговых  мест,

Стекаются  к  билетным  кассам,
К авто,  трамваям  и  метро
По  тротуарам,  автотрассам,
Кто  в  рестораны,  кто  в  бистро.

Портовые  ворота  схожи
С  вокзальными.  Здесь  тот  же  строй.
Рой  управляется  похожей
Неуправляемой  игрой.

Но  ловит  взгляд  среди  прохожих,
И  ночью, и  средь  бела  дня,
Тех,  кто,  смущая,  сердце  гложет,
Немым  страданьем  леденя.

Геката  выкривила  рожу
Гримасой  язвенного  зла,
Лишила  тёплого  угла,
Ознобом  вызвездила  кожу.

Сквозь  ненависть,  долиной  гнева
Бредут  неведомо  куда.
Пойдут  направо  ли, налево,-
За  ними  следует  беда.

В  мольбе  протягивают  руки,
Вздымая  Богу  голоса…
Но  равнодушны  небеса
К  их  бесприютности  и  муке.

Толпа  их  голоса  не  слышит,
Клеймит  позором  их  удел,
Бесчинствует,  досадой  пышет,
Творя  угрюмый  беспредел.

Забыв  о  том, что  люди – братья,
Взяв  в  руки  камень,  в  сердце - лёд,
В  свой  круг  не  пустит  их, объятья
навстречу  им  не  распахнёт.

Забыв,  что  небо  голубое,
Что  есть  цветы  и  трель   ручья,
Они – бесправные  изгои,
Плывут   в заморские  края.

Их  трудолюбие,  таланты,
Плоды  ученья  и  ума
Забыты.  Слово " эмигранты"
Разит несчастных,  как  чума.

В  изгнанье  прожитые  годы
Не  могут  душу  обогреть.
У  эмигранта  нет  свободы;
Есть  право  гордо  умереть.

Лицом  к земле  упасть  устало
В  объятья  сна  и  темноты…
Есть  в  муравейнике  вокзала
Невозмутимость  суеты.