Надо уметь. Из Азнавура

Александр Рюсс
Когда звезда  в  лучах  заката
Дрожит  и  гаснет,  как  свеча,
Когда  в  объятьях  палача 
Или  иного  супостата
Слабеет  наше  естество,
А  дух,  предчувствием  развязки
Смущён,  и  пот  предсмертной  тряски
Сжимает  кольцами  его,

Когда,  ощеривая  пасти,
Ползут  усталость  и  нужда,
А  злодеяний  череда
Рвёт  добродетели  на  части,

Умей  достоинство  хранить,
Улыбкой  горести  встречая,
И,  вызов  их  не  замечая,
За фарс  судьбу  благодарить.

Умей  покинуть торжество,
Где  злые  силы  верховодят,
Где  лярвы  демонов  его
Любовь  стреноженной  уводят.

Умей  без  боли  уходить,
В  лицо  судьбе  смотря  надменно,
Осколкам  рухнувшей  вселенной
Своё  презрение  дарить.

Кляня  разлучницу-планиду,
Таить  слезу за  рукавом
И  всем  влюблённым   существом
Скрывать досаду  и  обиду.

Храня  бесчувственность  во  взоре,
Заставь  рассудок  замолчать,
Чтоб  равнодушно,  словно  море,
Уколы  совести  встречать.

Чтоб  ненависть  спалила  крылья
В  огне  невысказанных  слов,
Где  в  муках,  корчась от  бессилья,
Горела вечная  любовь.

Всё  так.  Но  я,  тобой  пленённый,
Застыв  у  бездны  на  краю,
Своих  восторгов  не  таю.
Смеюсь,  и  плачу,  и  пою
Безумный,  преданный,  влюблённый.

Загадку  любящего  взгляда,
Поблекшей  розой  на  снегу,
Мне  позабыть,  оставить  надо.
Но  я  не  в  силах…  не могу.

То  жалко  блею,  то  немею…
Но  по  иному  не  умею.