Экологическое. Из Азнавура

Александр Рюсс
Давно  ль  цветущею невестой
Земля  в  галактике  плыла?
Давно ль  её  колокола
Космического  благовеста
Крестили  музыкою  сфер,
Сеченьем  золота  пленяли
И  негой  царственных  манер
Её  орбиту  осеняли?

В  былое  выжжены  мосты.
Земли  высоты  и  глубины,
Аквамарины,  турмалины
Лишились  прежней  чистоты.

Не  белоснежны  пелерины
Бегущих  волн.  Они  темны.
Их  перламутровые  спины
Отбросами  зачумлены.

А  запах! 
        Пахнет  не  озоном –
Дурманом  молниевых  гроз -
Не  грёзой  мускусных  желёз,
А  грязью,  нефтью,  ацетоном,
Настоем горестей  и  слёз.

Живые  твари  и  растенья
Смердят,  отталкивают  глаз
И,  вызывая  отвращенье,
Покрылись  пятнами  растленья,
Как  очагами  метастаз.

Что  через  пять  десятков  лет
Потомков  наших  ожидает?
Что,  тем,  кто  молча  наблюдает, 
Как  жизнь  природы  увядает,
Подарит  призрачный  рассвет?

Следы  гниенья  и  распада
Нас  оступают,  что  ни  день.
Ползёт,  сжимается  шагрень…
Следы  чернобыльского  ада,
Как  апокалипсиса   тень,
И  разрушительней  торнадо.

Одеты  пепельные  страны
В  железо,  пластик  и  бетон,
Сочится  яд  со  всех  сторон
И  разрушительный  фреон
Прожёг  озоновые  раны
В  ионосфере.
               Затяжной
Кислотный  дождь  свои  пуанты
Несёт  к  земле  кругами  Данте.
За  ними  монстры  и  мутанты
Встают  уродливой  стеной.

А  что  виной  тому? - Мамона!
Наживы  яростная  страсть!
Олигархическая  власть 
Не  знает  праведней  закона.

Живём  единожды  на  свете,
Где  нефть  владыкою владык
Нам  приоткрыла  недра  эти, 
Как  свой  анубисовый  лик.

На  этой  маленькой планете
Вопрос  о будущности  дик!

Законы  мира  и  войны
Навек  служить  обречены
И служат  преданно  уже
Ей – темноликой  госпоже
И  прихоти  её  вельможных
Лакеев,  истинных  и  ложных.