Глядя на тебя... Из Азнавура

Александр Рюсс
Ты,  что  судьбой  мне  вручена,
Весь  день  со  мной  разлучена.
То  пропадаешь  на  работе,
А  то, по  собственной  охоте
Кого-то  навестить  должна.

Покоя  нет  усталой  плоти
От  пробуждения,  до  сна.

С  огнями  ночи,  слава  богу,
Приходишь  к нашему  порогу
Сомнамбулой,  почти  во  сне.

Скользишь  рассеянностью  взгляда,
Где  лишь  усталость  и  досада.
Надкусишь  плитку  шоколада
И  засыпаешь  в  тишине.

Слежу,  коленопреклонённый,
Как  над  тобою  утомлённой
Парит  Мофей
            и  негой  сонной
Смыкает  мрак  твоих  ресниц.

В  его  объятьях  цепенея,
Ты  улетаешь,  словно  фея.
Я,  разбудить  тебя  не  смея,
Склоняюсь  ниц.

Вокруг  тебя  порхают  звуки.
Ты,  распластав  нагие  руки,
Летишь,  не  ведая  вины.

Из  сонных  губ  полуоткрытых
На  атлас  наволочек  сбитых
Сочится   капелька  слюны.

Над  нерастраченной  любовью,
Кляня  судьбу,  почти  что  вдовью,
Плывут  виденья  грешных  снов.

Я,  весь  из  трещин  и  углов,
Не  находя  достойных  слов,
Прильнул  к  родному  изголовью.

Рыдаю,  мысленно  кричу
И  стиснуть  бешено   хочу
В  объятьях,  страстью  распалённых,
Отверженных,  неутолённых…

Но… леденею  и  молчу.

Мне  ревность – злобная  старуха –
Всю  ночь  нашёптывает  в  ухо
О  ком-то  третьем,  кто  тебя
Околдовал   гремучим  взглядом
И,  слух  питая  льстивым  ядом,
Ласкает,  сердцем  не  любя.

Покой  растерзан  и  утрачен.
Волною  ревности  охвачен
Бьюсь,  о  потерянном  скорбя…

Ты,  перепуганная  мною,
Покрылась   бледностью  сплошною
А  я,  как  тетерев  весною,
Кричу: "Люблю,  люблю  тебя".