И лебеди уже не улетают

Александр Борисович Жданов
… клики вольных лебедей
Н. Заболоцкий

И лебеди уже не улетают
По осени, а жадною толпой
Из рук людей подачки принимают
Наперебой.

И в городском пруду, от стоков грязном,
Кружат они, толкаясь и шипя,
И не боясь в толпе однообразной
Забыть себя.

Уж не подняться им отныне в небо,
В пруду зловонном жить им без затей,
Где в воду брошены кусочки хлеба
Рукой детей.