Белая дорога

Влад Ива
Дороги нам нужны – в них музыка движенья.
Дороги как магнит всегда к себе влекут.
Но этот путь, как сон, прекрасен без сомненья –
К далеким берегам проложен наш маршрут.

Наш путь лежит туда, где поднялись торосы,
Где поле грозных льдов упрямо давит борт.
Туда, где за кормой летают альбатросы
И капских голубей стремителен эскорт.

Наш путь, как белый сон, в заснеженной равнине,
Лишь только алый стяг на мачте ветер рвёт,
Лишь в серых облаках кусочек неба синий
И солнца желтый луч в него украдкой бьёт.

Что нас ведет сюда? У каждого свой повод,
До Южного креста пройти свой путь во льдах,
Но только всем сполна воздаст за дерзость холод
И щедрою рукой распишется в сердцах.