Я вернулся в мой город...

Евгений Ильич Тищенко
                Я вернулся в мой город, любимый до слез
                О. МАНДЕЛЬШТАМ

               

Я вернулся в мой город, любимый до слез,
город пышных платанов и тонких берез,
где турлучных хатенок стоит череда,
где в колодцах окраин утонет звезда.
Здесь я жил, здесь я рос, здесь я славы взалкал,
здесь квадратные корни из дней извлекал,
здесь не цифрой, но словом я жизнь измерял
и венок страстотерпца себе примерял.

Время шло и увяли слова и венки,
и в душе моей темной – в колодце тоски –
тихо звезды мерцали – живые слова,
и гнездилась печаль, ни жива ни мертва.
Прорастали дома сквозь кирпич и бетон,
обмелел моей памяти тихий затон,
но слова в нем сверкали, как будто мальки,
но слова поднимались как будто ростки.

И поодаль я с дудкой бродил и пером,
нищий царь отрешенный, картонный герой.
И машу я над миром картонным мечом,
прислоняюсь к листве угловатым плечом.
И трещат мои латы-доспехи по швам,
и, на строчки разъятый, не слышен я вам.
Только тополь из детства на самом краю
повторяет со мною молитву мою.

                15 июля 2000