***

Фёдор Комаров
                с. Осташёво
Как у речки, у зелёной,
Над обрывом, над крутым,
Я сидел в тебя влюблённый
Сердцем новым, молодым.

Здесь всё так же, как и в детстве:
Дни покойны и тихи.
Здесь, когда-то, в малолетстве,
я писал свои стихи.

Здесь я плакал. Здесь смеялся.
Здесь любил, негодовал...
Здесь я Богу предавался;
Здесь я Бога предавал.

С недосиженных уроков,
Я сбегал на берег мой,
И цитировал пророков:
Не словами, но судьбой.

Здесь покой с небес струился.
Здесь обрёл я пару крыл...
Здесь я с юностью простился;
Детство здесь похоронил.

Под берёзовою кромкой,
Что так сердце бередит,
Я смотрел, как солнце робко
Речку рябью серебрит.

И пугался ненароком,
Что совсем в другом краю,
Опущу свой чёрный локон
В серебристую струю.

Уезжая из селенья -
Я тогда бежал сюда...
Буду ль здесь - хоть на мгновенье?
Сжалятся ль над мной года?

Годы всё же пощадили;
Сердце, что-то, не щадит:
В три десятка лет, как пылью,
Волос рябью серебрит.

Я вернулся! Вновь над речкой...
С непокрытой головой,
Как пред Богом с Божьей свечкой;
С Божьей свечкой - то есть - с тобой!

Вновь у речки, у зелёной,
Над обрывом, над крутым...
Я сижу в тебя влюблённый
Сердцем новым, молодым!

 17\18  января  2011г.