На троих... , историч. традиция

Виктор Елисаветский
Перед битвой с Зеленым Змием
Витязь был совершенно спокоен,
Но напомнили люди незлые,
Что один, все же, в поле не воин.

А, когда он услышал такое,
Растерял весь свой рыцарский дух;
И подумал, - пусть будет нас трое,
Прихвачу я с собой еще двух.