Великим итальянцам 1

Галина Ларская
Данте

В родной неволе – погляди!-
Страданий ветер веет.
Ты ласточкой ко мне прильни,
За Музой вслед меня веди,
Мой итальянский гений-
Мой Данте, числивший миры,
Космической знаток игры.

1982

Каждый родится на свет, чтобы делать какое-то дело.
Каждый задастся ль вопросом, зачем он живёт?
Милый Франческо Петрарка и Данте любимый,
Двигали время своё вы свободно вперёд.
Шуберт на землю сводил драгоценные звуки,
Также Вивальди и сонм незабвенных других.

31 декабря 1986 г.

Вергилий, ты? Завёрнутый в пальто,
Как в плащ средневековый, дай мне руку.
Иду, спускаясь в глубину веков.
Притягивает прошлое. Ни звука.

Я о тебе не знаю ничего.
Но ты мой друг, и ты, и я – поэты.
Где обитаешь? Помнишь мир? Планеты?
Я равного ищу. Постой. Послушай.

Марину знаешь? Вероятно, душу
Ищу знакомую, родную – сходства нет.
Мы слишком разные, в эпохах разных. Где ты?

1996